標題

校園經營~5-2 國際力-拓展國際視野

發展面向:校園經營

子計畫項目:5-2 國際力-拓展國際視野

辦理單位:教務處、總務處、輔導室、英文科專業學習社群

負責教師:李敘菁組長、張簡翠玲老師、賴怡如老師

辦理期程:101學年度

受益對象

高中部全體學生

實施方式

1. 時間:一學年。
  2. 地點:本校。
  3. 方式:
  1. 深耕語文-強化語文聽說能力。

1建置「e化多功能語言學習教室」,每星期安排一節課至e化教室,利用「數位化語言學習系統」,由本校外籍教師帶領學生實際練習英聽與口說之基本能力。

2根據課程內容選定每學期必看之電影,透過影片欣賞,要求學生繳交固定篇數之英文心得報告。

3利用短片拍攝與語音錄製,辦理外交小尖兵及英語話劇角色的校內初選及後續排練事宜。

1. 深耕語文-強化英文寫作能力:

1高一每週每班安排一節課為練習句型之特定時段。

2蒐羅各項閱讀及寫作教材,藉由英文文句及段落的input,引導學生分析句構,並學會佳句賞析。

3延聘外籍師資、專業人士,針對句型翻譯寫作提供英文教師專業成長課程研習、交流。

4規劃專題寫作課程,鼓勵學生雙向進行獨立或相互學習。

5定期舉辦翻譯寫作比賽,獎勵優秀學生。

6結合英文單字線上模擬練習,全校實施英文單字競賽。

7參加校外英文比賽。

1. 「畫」中有「話」-辦理英語會話融入四格漫畫比賽:

1每學年第二學期舉辦一次,針對校內高一至高三全體學生公開徵稿。

2透過個人競賽方式,激發學生的邏輯創意、繪畫及語言使用之能力。

3評審過程結合校內美術及英文科教師,優勝者給予獎以資鼓勵,並公開展示其作品。

1. 國際教育交流:

1辦理「跨國姐妹校教育交流」活動,建立兩校經驗分享交流平台。

2發展第二外語課程提昇學生日語能力,俾為未來升學或就業之準備。

3辦理住宿家庭及學伴遴選,提供國際學生必要協助。

預期效益

1. 營造優質的學習環境:提供學生聽讀說寫的學習環境,使學生學習外語發音、對話更加標準,達到學習外語的目的。
  2. 通過全民英檢人數,可逐年成長。
  3. 提升寫作之能力:學生對英文課外閱讀、翻譯、看圖寫作,不再畏懼並展現佳績。
  4. 有助於提升校內外競賽。如:英語話劇、外交小尖兵、英語演講與作文競賽、英文單字大賽等參賽學生實力。
  5. 增進學生對多元文化的認識:辦理姐妹校教育交流活動,強化學習外語的動機及能力。
  6. 建構e化多功能語言學習教室,提供教師多元化的教學環境與平台。
  7. 增進學生學習英語文的動機:利用四格漫畫的表現,融入日常生活新鮮議題。

績效評量

1. 學年完成e化多功能語言學習教室硬體設備50台。
  2. 學年辦理英文作文比賽1次。
  3. 學年辦理英文演講比賽1次。
  4. 通過全民英檢初級人數10人。
  5. 通過全民英檢中級人數10人。
  6. 學年辦理校外遊學團1次。
  7. 晉級全國英文單字決賽入圍資格2人。

修改 公告時間: 2012-08-01